- 2人前
- 調理時間:
- 約70分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豆腐 | 1丁 | |
うす揚げ | 1枚 | |
干しわらび | 10g | 水で戻し15~20分ゆで、冷水にとる |
干しキキョウの根 | 5g | 冷水に2~3時間漬けてから、軽くボイルする |
つくね芋 | 20g | |
干ぴょう | 1本 | |
キヌサヤ | 3枚 | 筋を取りボイルする |
卵白 | 1ヶ分 | |
クコの実 | 少々 | |
昆布・かつを | 出汁をとる | |
吉野葛 | 少々 | |
■ 吸い地 | ||
出し汁 | 100cc | |
薄口しょうゆ | 少々 | |
塩 | 少々 | |
■ わらびの吸い地 | ||
出し汁 | 200cc | |
淡口しょうゆ | 25cc | |
砂糖 | 25g | |
■ 信田巻の吸い地 | ||
出し汁 | 500cc | |
みりん | 50cc | |
淡口しょうゆ | 50cc | |
砂糖 | 10g | |
■ 生薬あん | ||
出し汁 | 100cc | |
薄口しょうゆ | 少々 | |
塩 | 少々 | |
しぼり生姜 | 少々 | |
吉野葛(水溶き) | 適量 |