2人前
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
鰤 70g(2枚) カットして塩を振り20分程おく 
大根 四角棒×6本 米のとぎ汁でやわらかく戻す 
牛蒡 1/10本 桂むきにして千切り 
干し椎茸 2枚 ぬるま湯につけ戻し、カット。戻し汁はStep3で使う 
干し白山菊 10g さっと茹で、冷水にさらし、カットする 
木の芽 5枚  
ごま油 少々  
■ 魚ダレ 
酒 100cc  
味醂 75cc  
濃口しょうゆ 90cc  
タマリ醤油 少々  
砂糖 50g  
鰤の中落ち(骨) 適量 あぶる 
コツ・ポイント
鰤と干し野菜の旨味を活かす為に漬物と焼き物の中間にしました。 食感を良くするために焼き、旨味をしみこます為に煮付けました。 普通の鰤大根より、干し椎茸の旨味、干し白山菊の苦味・食感が加わり、より美味しくヘルシーになっています。 ※調理時間は、乾物を戻す時間を除いた時間です。

Recipe

  1. STEP1

    千切りにした牛蒡を水にさらして水気を切り、油で揚げる。

  2. STEP2

    鰤と大根をキレイな焼き目がつくまで焼いておく。

  3. STEP3

    もどしておいた干し椎茸・干し白山菊を胡麻油で炒める。

  4. STEP4

    フライパンに鰤・大根を入れ、魚ダレ・椎茸の戻し汁を加えて煮詰める。

  5. STEP5

    とろみが付く前に干し椎茸・干し白山菊を加える。皿に盛り付け、天盛りに牛蒡・木の芽を盛る。