余ったカレーをひと工夫!ボロネーゼ風、春野菜入りカレーパスタ中野 忠徳シェフのレシピ

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余ったカレーをひと工夫!ボロネーゼ風、春野菜入りカレーパスタ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

★旬の野菜を食べる事はとても体に良い事
 見た目にも鮮やかな野菜は食慾をそそります
★カレーを寝かせる事で更に美味しくなり、
 また、パスタにする事で新たなカレーの楽しみ方が増える
★チョコでコク、味噌で風味が増す。醤油で味を引き締め
 ガラムマサラ、クミンで香り豊かに

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
カレーソース  
カレー   50cc   
ビターチョコ   5g   
液味噌   大さじ1杯   
パスタソース  
奈良県産大和牛粗挽きミンチ   50g  下味を付け、常温に戻す 
にんにく  一片  みじん切りにする 
淡路島産新玉葱   50g  0.5mm幅の櫛切り 
春キャベツ   20g  適当にちぎる 
カレー   30cc   
出汁   適量  カレーをのばす程度の量 
出汁  
カツオ顆粒+コンソメの素   適量  沸騰したお湯に溶かす 
飾りの春野菜  
空豆   5粒  ボイルして皮をむく 
菜花  1本  ボイルして刻む 
アスパラガス  1本  ボイルして斜め切り 
新人参   20g  ボイルして乱切り 
筍水煮   10g  ボイルしてカット 
その他の飾り野菜  
ベビーリーフ   適量  水に浸けておく 
パプリカ   適量  薄切り 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【ミンチ】
    今回はお店に有る奈良県産大和牛の粗挽きミンチを使用。家庭では合挽きでも美味しく出来ます。粗挽きの方が食感が残り、より美味しくなります。

  2. 2

    作り方 2

    【ミンチの焼き方】
    粗挽きミンチを常温に戻し、塩・コショー・薄力粉をまぶして馴染ませる。フライパンにオイルを敷き、こんがりきつね色になるまで中火で焼く。

  3. 3

    作り方 3

    【野菜の下準備】
    パプリカを薄切りにスライス。沸騰したお湯に塩を入れ、アスパラ・空豆・菜花・筍・新人参を入れ、茹であがったら冷水に浸ける。

  4. 4

    作り方 4

    【カレーソース】
    前日に作ったカレーの余りを手鍋に入れ、チョコ、醤油、液味噌、ガラムマサラ、クミンを入れる。

  5. 5

    作り方 5

    【隠し味】
    ビターチョコでコクが出て、味噌で風味が増す隠し味。

  6. 6

    作り方 6

    【パスタソース】
    フライパンを火にかけ、温まったら玉葱を入れる。透明になった所でにんにくのみじん切りを入れる。きつね色になったらカレーを少し足し、出汁を注ぐ。

  7. 7

    作り方 7

    【パスタの盛り付け】
    茹であがったパスタを6に入れてかき混ぜ、お皿に盛る。お皿に盛ったパスタの上に4のカレーを楕円にかけ、さらにその上に2のミンチをのせる。

  8. 8

    作り方 8

    【野菜の盛り付け】
    7にパプリカ、空豆、菜花、アスパラ、新人参を飾り、ベビーリーフをのせる。

  9. 9

    作り方 9

    【完成】
    旬の野菜を使う事で体に優しく、見た目にも鮮やかな料理になります。菜の花が咲いていれば飾りに使って下さい。春を感じる「まかないパスタ」の完成です。

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