1人前
 調理時間:
約10分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ カレーソース 
カレー 50cc  
ビターチョコ 5g  
液味噌 大さじ1杯  
■ パスタソース 
奈良県産大和牛粗挽きミンチ 50g 下味を付け、常温に戻す 
にんにく 一片 みじん切りにする 
淡路島産新玉葱 50g 0.5mm幅の櫛切り 
春キャベツ 20g 適当にちぎる 
カレー 30cc  
出汁 適量 カレーをのばす程度の量 
■ 出汁 
カツオ顆粒+コンソメの素 適量 沸騰したお湯に溶かす 
■ 飾りの春野菜 
空豆 5粒 ボイルして皮をむく 
菜花 1本 ボイルして刻む 
アスパラガス 1本 ボイルして斜め切り 
新人参 20g ボイルして乱切り 
筍水煮 10g ボイルしてカット 
■ その他の飾り野菜 
ベビーリーフ 適量 水に浸けておく 
パプリカ 適量 薄切り 
コツ・ポイント
★旬の野菜を食べる事はとても体に良い事  見た目にも鮮やかな野菜は食慾をそそります ★カレーを寝かせる事で更に美味しくなり、  また、パスタにする事で新たなカレーの楽しみ方が増える ★チョコでコク、味噌で風味が増す。醤油で味を引き締め  ガラムマサラ、クミンで香り豊かに  

Recipe

  1. STEP1

    【ミンチ】 今回はお店に有る奈良県産大和牛の粗挽きミンチを使用。家庭では合挽きでも美味しく出来ます。粗挽きの方が食感が残り、より美味しくなります。

  2. STEP2

    【ミンチの焼き方】 粗挽きミンチを常温に戻し、塩・コショー・薄力粉をまぶして馴染ませる。フライパンにオイルを敷き、こんがりきつね色になるまで中火で焼く。

  3. STEP3

    【野菜の下準備】 パプリカを薄切りにスライス。沸騰したお湯に塩を入れ、アスパラ・空豆・菜花・筍・新人参を入れ、茹であがったら冷水に浸ける。

  4. STEP4

    【カレーソース】 前日に作ったカレーの余りを手鍋に入れ、チョコ、醤油、液味噌、ガラムマサラ、クミンを入れる。

  5. STEP5

    【隠し味】 ビターチョコでコクが出て、味噌で風味が増す隠し味。

  6. STEP6

    【パスタソース】 フライパンを火にかけ、温まったら玉葱を入れる。透明になった所でにんにくのみじん切りを入れる。きつね色になったらカレーを少し足し、出汁を注ぐ。

  7. STEP7

    【パスタの盛り付け】 茹であがったパスタを6に入れてかき混ぜ、お皿に盛る。お皿に盛ったパスタの上に4のカレーを楕円にかけ、さらにその上に2のミンチをのせる。

  8. STEP8

    【野菜の盛り付け】 7にパプリカ、空豆、菜花、アスパラ、新人参を飾り、ベビーリーフをのせる。

  9. STEP9

    【完成】 旬の野菜を使う事で体に優しく、見た目にも鮮やかな料理になります。菜の花が咲いていれば飾りに使って下さい。春を感じる「まかないパスタ」の完成です。