4人分
 調理時間:
約60分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
わらび 20g  
干しキキョウの根 20g  
白山菊 20g  
胡瓜 適量 千切りにして水にさらし、水を切っておく 
つくね芋 50g すっておく 
わさび 少々  
味付けとびっこ 少々  
長芋 200g 短冊に切っておく 
■和風だし  出来上がりを各200cc使用 
水 2400cc  
薄口醤油 80cc  
酒 80cc  
味醂 70cc  
白だし 170cc  
塩 2g  
コツ・ポイント
わらび、キキョウ、白山菊はそれぞれに合う出汁の配分・火加減と時間で別々に炊きあげます。 さっぱりと召し上がれる前菜的な料理に仕上がっています。ご飯にかけても食べやすく、食が進む一品です。

Recipe

  1. STEP1

    乾燥野菜は一日ほど水で戻す。一旦水煮にして冷まし、別々に炊き上げます。 干しキキョウは戻した後、塩もみをし、灰汁抜きをして水でさらす。

  2. STEP2

    わらびは時間をかけ柔らかくなるまで炊き上げる。煮汁適量(和風だし200g、水300g、砂糖10g)中火から弱火にして25分

  3. STEP3

    キキョウは食感を残し、あっさりと炊く。煮汁適量(和風だし200g、水400g、砂糖10g)、弱火からとろ火で20分程度

  4. STEP4

    白山菊もあっさりと炊く。煮汁適量(和風だし200g、水300g)、弱火で15分程度

  5. STEP5

    短冊にした長芋を器に盛り、すりおろしたつくね芋を器に入れる。炊き上げて冷ました野菜を適量と胡瓜を盛り付け、わさび・とびっ子を乗せる。

  6. STEP6

    冷ましたわらびの出汁を適量、器に入れ出来上がり。 お好みで刻み海苔をふりかけても美味しいです。