- 2人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ブリあら | 600g | サッと湯通しして血合いや鱗を洗い流す |
柚子 | 適量 | 針柚子にしておく |
おろし生姜 | 適量 | |
青身 | 適量 | ボイルして薄く塩を振っておく 菜の花、インゲン等 |
水 | 150cc | |
日本酒 | 150cc | |
味醂 | 120cc | |
醤油 | 大さじ2 | |
たまり醤油 | 大さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ブリあら | 600g | サッと湯通しして血合いや鱗を洗い流す |
柚子 | 適量 | 針柚子にしておく |
おろし生姜 | 適量 | |
青身 | 適量 | ボイルして薄く塩を振っておく 菜の花、インゲン等 |
水 | 150cc | |
日本酒 | 150cc | |
味醂 | 120cc | |
醤油 | 大さじ2 | |
たまり醤油 | 大さじ1 |
ブリのあらに水とその他の調味料を加え、煮汁をこまめにかけながら中火で煮込む。
煮汁がヒタヒタ位の量まで煮詰まったら、絞り生姜を少々加える。
煮上がったあらを器に盛り、中央部に針柚子を飾り、青身の野菜を彩りよく添える。