プルプル保湿した鶏むね肉のサラダ仕立て古藤 和豊シェフのレシピ お気に入りに追加 まかないコンテスト 入賞 コツ・ポイント コツは、むね肉に水分を吸わせながら、表面をコーティングすること。ボイルするときは、沸騰させないで、80℃位で。パサつきがちなむね肉を、保湿して柔らかくし、さらに表面のデンプンによりプルプルの食感に仕上げる事ができます。 4人前/調理時間:約25分 材料・調味料 分量 下準備 鶏むね肉 1枚(250g位) 皮をはいでおく ベビーリーフ 50g 洗って水気を切っておく プチトマト 2ケ 横に4枚スライス ■ 鶏の下味 塩 2g 日本酒 15cc 水 45cc 片栗粉 40g ■ ドレッシング (作りやすい量) すべてミキサーにかける ポン酢 100cc サラダ油 30cc 新玉葱 1/4玉 生姜(チューブで可) 少々 ニンニク(チューブで可) 少々 ■ 仕上げ用 胡麻油 5cc 作り方 1 むね肉を薄くスライスし(20枚くらいに)、バットに広げる。(切りにくい場合は、包丁に水をつけながら切る。) 2 合わせた鶏の下味を入れ、やさしくもみ、冷蔵庫で10分おく。 3 鍋で湯を80℃位にし、皮を2分ボイルし、水で洗ってから、細切りにしておく。 4 同じ鍋で、むね肉を40~50秒ボイルします。(むね肉は軽く混ぜてから、1枚ずつ入れる) 5 ザルにあけ、そのまま水気をきり、胡麻油をまぶす。 6 器に、むね肉を並べ、皮の細切り、ベビーリーフとプチトマトをもり、ドレッシングを適量まわしかける。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 焼売(豚挽肉のシューマイ) 兒玉 直樹(四川飯店 東武池袋店) 鶏肉とレタスのさっぱりスープ 鈴木 広明(赤坂 四川飯店) パンの耳で。塩七味かりんとう 古藤 和豊(中国料理翠園) プルプル保湿した鶏むね肉のサラダ仕立ての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20