4人前
 調理時間:
約25分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
鶏むね肉 1枚(250g位) 皮をはいでおく 
ベビーリーフ 50g 洗って水気を切っておく 
プチトマト 2ケ 横に4枚スライス 
■ 鶏の下味 
塩 2g  
日本酒 15cc  
水 45cc  
片栗粉 40g  
■ ドレッシング 
(作りやすい量)  すべてミキサーにかける 
ポン酢 100cc  
サラダ油 30cc  
新玉葱 1/4玉  
生姜(チューブで可) 少々  
ニンニク(チューブで可) 少々  
■ 仕上げ用 
胡麻油 5cc  
コツ・ポイント
コツは、むね肉に水分を吸わせながら、表面をコーティングすること。ボイルするときは、沸騰させないで、80℃位で。パサつきがちなむね肉を、保湿して柔らかくし、さらに表面のデンプンによりプルプルの食感に仕上げる事ができます。  

Recipe

  1. STEP1

    むね肉を薄くスライスし(20枚くらいに)、バットに広げる。(切りにくい場合は、包丁に水をつけながら切る。)

  2. STEP2

    合わせた鶏の下味を入れ、やさしくもみ、冷蔵庫で10分おく。

  3. STEP3

    鍋で湯を80℃位にし、皮を2分ボイルし、水で洗ってから、細切りにしておく。

  4. STEP4

    同じ鍋で、むね肉を40~50秒ボイルします。(むね肉は軽く混ぜてから、1枚ずつ入れる)

  5. STEP5

    ザルにあけ、そのまま水気をきり、胡麻油をまぶす。

  6. STEP6

    器に、むね肉を並べ、皮の細切り、ベビーリーフとプチトマトをもり、ドレッシングを適量まわしかける。