出し巻き天ぷらの肉みそあんかけ細谷 吉応シェフのレシピ

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出し巻き天ぷらの肉みそあんかけ

コツ・ポイント

お弁当などで余った出し巻きを天ぷらに!
出し巻きは、一度冷蔵庫などで冷やしてから衣をつけると、くずれにくいですよ。
肉みそは、冷蔵庫で1週間はもちますので作りおきOK!

1~3人分/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
卵   3個  割りほぐす 
かつおだし   90cc   
水どき片栗粉   大匙1   
塩   少々   
酒   少々   
薄口醤油   少々   
豚ミンチ   200g   
白ネギ   5cm  みじん切り 
生姜   少々  みじん切り 
にんにく   少々  みじん切り 
豆板醤   少々   
Aテンメンジャン   大匙1   
A濃いくち醤油   50cc   
A鶏ガラスープ(水で代用可)   200cc   
A味の素   少々   
A砂糖   20g   
Aごま油   少々   
水どき片栗粉   適量   
天ぷら粉(市販ので可)   適量   
(トッピング)やっこネギ   10cm  みじん切り 
(トッピング)白ネギ   5cm  千切りにし水にひたす 

作り方

  1. 1

    卵をわり、だし、水どき片栗粉、塩、酒を入れて、出し巻きをつくる。
    できたら、冷まし、4から6等分にカットする。

  2. 2

    肉みそを作る。
    豚肉、白ネギをいため、火が通ったら、生姜、にんにく豆板醤をいれ、Aの調味料を入れ味をととのえる。最後に水どき片栗でとろみをつけてごま油をいれる

  3. 3

    冷めた出し巻きを、天ぷら粉で(180度)ぐらいで、カリッとあげて、その上に、肉みそをかけて、トッピングをして出来上がり!

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