1~3人分
 調理時間:
約25分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
卵 3個 割りほぐす 
かつおだし 90cc  
水どき片栗粉 大匙1  
塩 少々  
酒 少々  
薄口醤油 少々  
豚ミンチ 200g  
白ネギ 5cm みじん切り 
生姜 少々 みじん切り 
にんにく 少々 みじん切り 
豆板醤 少々  
Aテンメンジャン 大匙1  
A濃いくち醤油 50cc  
A鶏ガラスープ(水で代用可) 200cc  
A味の素 少々  
A砂糖 20g  
Aごま油 少々  
水どき片栗粉 適量  
天ぷら粉(市販ので可) 適量  
(トッピング)やっこネギ 10cm みじん切り 
(トッピング)白ネギ 5cm 千切りにし水にひたす 
コツ・ポイント
お弁当などで余った出し巻きを天ぷらに! 出し巻きは、一度冷蔵庫などで冷やしてから衣をつけると、くずれにくいですよ。 肉みそは、冷蔵庫で1週間はもちますので作りおきOK!

Recipe

  1. STEP1

    卵をわり、だし、水どき片栗粉、塩、酒を入れて、出し巻きをつくる。 できたら、冷まし、4から6等分にカットする。

  2. STEP2

    肉みそを作る。 豚肉、白ネギをいため、火が通ったら、生姜、にんにく豆板醤をいれ、Aの調味料を入れ味をととのえる。最後に水どき片栗でとろみをつけてごま油をいれる

  3. STEP3

    冷めた出し巻きを、天ぷら粉で(180度)ぐらいで、カリッとあげて、その上に、肉みそをかけて、トッピングをして出来上がり!