1人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
合わせ味噌 少々  
B筍 少々 イチョウ切り 
B春キャベツ 少々 ぶつぎり 
Bしめじ 少々 ばらす 
B新玉ねぎ 少々 みじん切り 
Bトマト 4分の1 小さくカット 
やっこネギ(トッピング) 10センチ 小口切り 
白ネギ(トッピング) 5センチ 千切り(水にさらす) 
ヤングコーン(トッピング) 2本 さっとゆがく 
ブロッコリ-(トッピング) 2ケ さっとゆがく 
オリーブオイル 適量  
A塩 少々  
A酒 少々  
Aみりん 少々  
Aかつおだし 300CC  
ご飯 お茶碗1杯  
チーズ(なんでも可)モッツァレラチーズ 適量  
コツ・ポイント
いつも作りすぎてしまう味噌汁と、余ったごはんで、リゾットに早変わり! チーズは、好きなチーズでOK!なんでも合いますよ。 チーズは最後に、2回に分けていれるべし、1回目は完全にとかし、2回目は、余熱で解けるようにすれば、チーズの味が楽しめますよ。

Recipe

  1. STEP1

    味噌汁を作る。 Aを入れて、火にかけBの具材を入れてひとにたちさせ、あくを取り、合わせ味噌をとかしいれる。

  2. STEP2

    トッピングの下処理をしておく。切る、ゆがくなど。

  3. STEP3

    出来上がった味噌汁に、ご飯を入れ、さっと、沸騰させ少し煮込み、チーズ、オリーブオイルを入れ、お皿に盛り、トッピングをのせて、出来上がり!