2~3人分
 調理時間:
約15分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
絹豆腐 1丁 サイコロカット 
A濃いくち醤油 大匙1強  
A鶏がらスープ 150CC  
A酒 大匙1  
A味の素 小匙1強  
A粉山椒 大匙1強 好みで増やしてください 
ごま油 適量  
サラダ油 適量  
水溶き片栗粉 適量  
青ネギ(トッピング) 2本 みじん切り 
豚ミンチ 80グラム  
B豆板醤 小匙1弱  
Bにんにく 小匙1弱  
B生姜 小匙1弱  
白ネギ 少々 みじん切り 
コツ・ポイント
白ご飯にあうおかずで、大人気のマーボードーフ! 山椒を効かせるだけで、プロの味に早変わり! 辛みの調節は、豆板醤ではなく、山椒で。お好みでオイスターソースを入れてもおいしいよ。 絹豆腐は、形が崩れやすいので、木綿豆腐でもOK。 油を、怖がらずに、ふんだんに使うのがポイント

Recipe

  1. STEP1

    なべにサラダ油をひき、豚ミンチをいため、Bを入れ白ネギを入れ炒める。

  2. STEP2

    炒めた豚肉に、Aを入れ、絹豆腐を入れ沸騰させ、味を調節する。 最後に2~3回に分けて水溶き片栗でとろみをつけ、最後に、ごま油を入れる。

  3. STEP3

    皿に、マーボードーフを盛り、青ネギのみじん切りを散らして出来上がり。