1人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
豚ロース肉 (トンカツ用) 40g 叩いて厚さ2,3mmにする 
白米 40g  
ふりかけ (たまご味) 10g ご飯に混ぜる 
■ 衣 
卵 1個  
小麦粉 適量  
パン粉 適量 パルメザンチーズと一緒にしミキサーで細かくする 
パルメザンチーズ お好みで  
■ トマトンカツソース 
トマト 1個 湯剥きしてサイコロ状にカット 
ザーサイ 10g 3分流水して水分をふき取りみじん切り 
トンカツソース 10g  
醤油 3g  
バルサミコ酢 5g  
ニンニク (チューブでも可) 2g すりおろす 
塩 2g  
オリーブ油 20g  
■ 粒マスタードマヨソース 
粒マスタード 5g  
マヨネーズ 10g  
牛乳 10g  
塩、胡椒 少々  
■ サラダ (今回は) 
パプリカ (黄,赤) 1/4個 なるべく薄く千切り 
きゅうり 1/3本 なるべく薄く千切り 
玉葱 1/4個 なるべく薄く千切り、すべて混ぜて氷水につける 
コツ・ポイント
<コツ> パン粉をミキサーで細かくする事で均等にコーティングされソースがよく絡む。 <ポイント> 今回はふりかけを使用したが余ったチャーハン、ケチャップライスや今から旬になる豆ごはんなどを巻いても可。  

Recipe

  1. STEP1

    ラップをひき薄くした豚ロース肉をのせ、ふりかけご飯を上にのせて巾着形にする。

  2. STEP2

    卵→薄力粉→パン粉の順につけ、おにぎりをにぎるように軽く丸める。

  3. STEP3

    低温(150℃)でゆっくり火を通し、浮き上がってきたら180℃まで上げる。→A 注:肉とご飯の接する面は火が通りにくいので低温でじっくりと揚げて下さい。

  4. STEP4

    トマトンカツソースを作る。 注:トマトと塩を先に混ぜ水分がでてきたら、残りの調味料を入れる。ただし、オリーブ油は味を整えてから最後に入れて下さい。

  5. STEP5

    粒マスタードマヨソースを合わせ混ぜる。

  6. STEP6

    器にAのカツをのせ、トマトンカツソースをかけ、サラダを盛り粒マスタードマヨソースをかける。