鶏肉のしょうが焼き とりすき仕立て嶋倉 秀一シェフのレシピ

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鶏肉のしょうが焼き とりすき仕立て

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鶏肉のすき焼きにしょうがの味を効かせ、生姜焼きテイストの白いごはんに最も合う一品です。温玉をくずして絡めて食べれば、白いごはんが進む進む。コツはタレを煮詰めすぎないよう、材料に火を通すときはじっくり中火で火を通して下さい。甘くなく飽きないおいしさです。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
とりすき風しょうが焼きの材料  
白菜   1/4を3センチ幅に   
春菊   6本   
豆腐   1丁 8カット   
鳥もも肉   1枚  8枚のそぎ切りにカット 
すき焼き風しょうが焼きの割り下  
しょうゆ   大さじ4.5   
みりん   大さじ4.5   
砂糖   大さじ3/4   
水   大さじ4   
おろししょうが   大さじ1.5   
温玉添えの材料  
水   かぶるくらい   
生卵   Lサイズ 2コ   
料理が完成した後の残りの割り下   温玉1個に大さじ1杯   
その他の材料  
おいしい白米   お好みの量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    材料をカットします。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンに、割り下の材料を全て加え、鶏肉と豆腐を入れて火にかけます。沸いてきたら中火にし、 両面火を通し取り出します。

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    作り方 3

    次に白菜と春菊を入れ、じっくり火を通し取り出します。お皿に豆腐、白菜、春菊と重ねて盛りつけ、上に鶏肉をのせます。

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    作り方 4

    温玉作り。電子レンジ対応グラスに水を入れ、生卵を落とし、600ワットで1分10秒加熱し、深皿に取り出します。この温玉に上記の残った割り下を大さじ1杯加える。

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    作り方 5

    残りの割り下は生姜焼きの周りに流し飾ります。おいしい白米と共に。まだまだ寒い日あります。体ポカポカ生姜効果で忙しい3月、4月を乗りきりましょう。

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