2人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ とりすき風しょうが焼きの材料 
白菜 1/4を3センチ幅に  
春菊 6本  
豆腐 1丁 8カット  
鳥もも肉 1枚 8枚のそぎ切りにカット 
■ すき焼き風しょうが焼きの割り下 
しょうゆ 大さじ4.5  
みりん 大さじ4.5  
砂糖 大さじ3/4  
水 大さじ4  
おろししょうが 大さじ1.5  
■ 温玉添えの材料 
水 かぶるくらい  
生卵 Lサイズ 2コ  
料理が完成した後の残りの割り下 温玉1個に大さじ1杯  
■ その他の材料 
おいしい白米 お好みの量  
コツ・ポイント
鶏肉のすき焼きにしょうがの味を効かせ、生姜焼きテイストの白いごはんに最も合う一品です。温玉をくずして絡めて食べれば、白いごはんが進む進む。コツはタレを煮詰めすぎないよう、材料に火を通すときはじっくり中火で火を通して下さい。甘くなく飽きないおいしさです。  

Recipe

  1. STEP1

    材料をカットします。

  2. STEP2

    フライパンに、割り下の材料を全て加え、鶏肉と豆腐を入れて火にかけます。沸いてきたら中火にし、 両面火を通し取り出します。

  3. STEP3

    次に白菜と春菊を入れ、じっくり火を通し取り出します。お皿に豆腐、白菜、春菊と重ねて盛りつけ、上に鶏肉をのせます。

  4. STEP4

    温玉作り。電子レンジ対応グラスに水を入れ、生卵を落とし、600ワットで1分10秒加熱し、深皿に取り出します。この温玉に上記の残った割り下を大さじ1杯加える。

  5. STEP5

    残りの割り下は生姜焼きの周りに流し飾ります。おいしい白米と共に。まだまだ寒い日あります。体ポカポカ生姜効果で忙しい3月、4月を乗りきりましょう。