きんぴら岡元 信シェフのレシピ

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きんぴら

コツ・ポイント

コツ・ポイント

(調理)ゴマ油を熱してタカのツメを入れ、ゴマ油に辛味をつけることで味を引き締めます。タカのツメを入れすぎると辛くなります。好みで調整してください。
(調理)炒めた食材をザルに入れ水分を切り、その水分のみを煮つめ再度食材と絡めることで、しっかりした味付けと食材の食感になります。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ごぼう  200g  先端に縦の切り目を入れピーラーで笹がきを作り、水にさらす 
人参  100g  人参をピーラーで剥き、細切りを作る 
さきイカ   40g  他の食材と同じ幅になるように手で切っておく 
炒りごま   適量   
タカのツメ(唐辛子)   1/2本  種を予め取っておく 
胡麻油   適量   
合わせ調味料(合わせておく)  
酒   40cc   
濃口醤油   40cc   
砂糖   20g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンにごま油を入れ熱する。タカのツメをフライパンに入れ、香りが出るまで炒める。香りが出てきたら、さきイカ、人参、ごぼうの順番でフライパンに入れ、炒める。

  2. 2

    人参やごぼうがしんなりしたら、合わせ調味料を入れる。フライパンの中身をボウルにのせたザルにあけ、具材と調味料に分ける。

  3. 3

    ボウルにとった調味料のみをフライパンに戻し、火にかける。

  4. 4

    作り方 4

    味を見ながら、必要であれば醤油など調味料を少々加える。煮つまったら食材を戻し、絡める。

  5. 5

    フライパンの縁に醤油少々(分量外)を入れ焦がし、匂いを食材に移す。炒りごま少々を振り、軽く合わせる。

  6. 6

    作り方 6

    器にふんわりと盛り付け、仕上げに炒りごまを振れば完成。

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