- 4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ごぼう | 200g | 先端に縦の切り目を入れピーラーで笹がきを作り、水にさらす |
人参 | 100g | 人参をピーラーで剥き、細切りを作る |
さきイカ | 40g | 他の食材と同じ幅になるように手で切っておく |
炒りごま | 適量 | |
タカのツメ(唐辛子) | 1/2本 | 種を予め取っておく |
胡麻油 | 適量 | |
■ 合わせ調味料(合わせておく) | ||
酒 | 40cc | |
濃口醤油 | 40cc | |
砂糖 | 20g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ごぼう | 200g | 先端に縦の切り目を入れピーラーで笹がきを作り、水にさらす |
人参 | 100g | 人参をピーラーで剥き、細切りを作る |
さきイカ | 40g | 他の食材と同じ幅になるように手で切っておく |
炒りごま | 適量 | |
タカのツメ(唐辛子) | 1/2本 | 種を予め取っておく |
胡麻油 | 適量 | |
■ 合わせ調味料(合わせておく) | ||
酒 | 40cc | |
濃口醤油 | 40cc | |
砂糖 | 20g |
フライパンにごま油を入れ熱する。タカのツメをフライパンに入れ、香りが出るまで炒める。香りが出てきたら、さきイカ、人参、ごぼうの順番でフライパンに入れ、炒める。
人参やごぼうがしんなりしたら、合わせ調味料を入れる。フライパンの中身をボウルにのせたザルにあけ、具材と調味料に分ける。
ボウルにとった調味料のみをフライパンに戻し、火にかける。
味を見ながら、必要であれば醤油など調味料を少々加える。煮つまったら食材を戻し、絡める。
フライパンの縁に醤油少々(分量外)を入れ焦がし、匂いを食材に移す。炒りごま少々を振り、軽く合わせる。
器にふんわりと盛り付け、仕上げに炒りごまを振れば完成。