2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ 山菜漬け用 
ワラビなどの歯ごたえ良い山菜 6本 重曹を入れて下ゆで、または市販の山菜漬け、水煮パックでも 
水 300cc  
かつおだしの素 大さじ1/2  
醤油 大さじ2.5杯  
みりん 大さじ2.5杯  
塩 3グラム  
■ パスタソース 
サラダ油(香りのない油で。) 大さじ1.3杯 オリーブ油は香りが強く、山菜と不向き。 
ニンニクきざみ 小さじ1杯  
たかのつめ種抜き 2本またはスライス2  
山菜の漬け汁 大さじ4杯  
水 大さじ2杯  
塩 味をみて少々  
極細の千切りしょうが 6グラム  
かつおだしの素 小さじ 2/3杯  
■ その他の材料 
パスタ 200グラム  
大葉かバジル 天ぷら用 2枚 なくてもよい。 
天ぷら用衣 適量 なくてもよい。 
天ぷら用油 適量 なくてもよい。 
コツ・ポイント
山形は山菜の宝庫。山菜をおすそ分けで頂くことも多く、春の山菜漬けにし、しょうがの効いたぺぺロンチーノに仕上げました。コツはニンニクオイルをキチンと作った上で、しょうがの味を効かせ、山菜の味を引き立てることです。本日は大葉やバジルの天ぷらを1枚のせてみました。

Recipe

  1. STEP1

    山菜漬けを作る。漬け汁を作る。水、かつおだしの素、しょうゆ、みりん、塩を鍋で沸かし冷ましておく。ワラビは重曹を入れたお湯で下ゆでし、熱いうちに冷めた漬け汁に浸し

  2. STEP2

    ペーパーを落として味を含ませ、冷蔵庫に入れる。この時漬け汁から浮いている山菜は苦くなるので、キチンと浸す。

  3. STEP3

    しょうがの皮をむき、薄くスライスし、出来る限り細切りにする。水にさらす。

  4. STEP4

    パスタソースを作る。サラダ油、にんにく刻み、タカノツメを加え火にかけ、沸いて香りが出たら、山菜の漬け汁、水、生姜の千切り、カットした山菜(今回はワラビ)、

  5. STEP5

    かつおだしの素を加える。

  6. STEP6

    今回はお湯に塩を入れずに、タイミングよく パスタを茹で上げ、ソースと和える。味見して塩で調整します。

  7. STEP7

    お皿に盛りつけ、大葉かバジルの天ぷらを上にのせます。なくてもいいです。バジルの天ぷらは揚げると爽やかな香りが抜けて、山菜とも相性いいんですよ。

  8. STEP8

    まだまだ夜は寒い日もあります。しょうがでポカポカ、春の山菜の香りをお召し上がりください。