- 2人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 山菜漬け用 | ||
ワラビなどの歯ごたえ良い山菜 | 6本 | 重曹を入れて下ゆで、または市販の山菜漬け、水煮パックでも |
水 | 300cc | |
かつおだしの素 | 大さじ1/2 | |
醤油 | 大さじ2.5杯 | |
みりん | 大さじ2.5杯 | |
塩 | 3グラム | |
■ パスタソース | ||
サラダ油(香りのない油で。) | 大さじ1.3杯 | オリーブ油は香りが強く、山菜と不向き。 |
ニンニクきざみ | 小さじ1杯 | |
たかのつめ種抜き | 2本またはスライス2 | |
山菜の漬け汁 | 大さじ4杯 | |
水 | 大さじ2杯 | |
塩 | 味をみて少々 | |
極細の千切りしょうが | 6グラム | |
かつおだしの素 | 小さじ 2/3杯 | |
■ その他の材料 | ||
パスタ | 200グラム | |
大葉かバジル 天ぷら用 | 2枚 | なくてもよい。 |
天ぷら用衣 | 適量 | なくてもよい。 |
天ぷら用油 | 適量 | なくてもよい。 |