とろみのかかった即席中華風親子丼「塩味!」細谷 吉応シェフのレシピ

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とろみのかかった即席中華風親子丼「塩味!」

コツ・ポイント

普通の親子丼と違うのは、とろみがついている事と、塩ベースの丼ぶりなところです。
家庭でも、肉と、卵があればすぐにできちゃいます。
コツは、少しきつめにとろみをつけること!ご飯とからんで美味しいよ!
切って、炒めて、沸かして、とろみつけてできあがり!

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   80グラム  適当な大きさに切る 
玉ねぎ   4分の1  いちょう切り 
卵    
青ネギ   1本  千切り 
A塩   小匙1   
A味の素   小匙半分   
A鶏がらスープ(粉末可)   200CC   
A砂糖   小匙半分   
A濃いくち醤油   小匙1   
A酒   小匙1   
ごま油   大匙1   
水溶き片栗粉   適量   
ご飯   1人前   

作り方

  1. 1

    鶏肉と玉ねぎをいためます。火が通ったら、Aの調味料を入れ、わかします。
    あくをとります。

  2. 2

    全体に火が通ったら、味を整えて(塩がちょっと効いてるぐらいで)水溶き片栗粉できつめにとろみをつけます。ときほぐした卵を入れ、からめてごま油をいれます。

  3. 3

    あつあつご飯の上にあんをかけて、青ネギをちらして出来上がり!

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