1人前
 調理時間:
約15分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 80グラム 適当な大きさに切る 
玉ねぎ 4分の1 いちょう切り 
卵  
青ネギ 1本 千切り 
A塩 小匙1  
A味の素 小匙半分  
A鶏がらスープ(粉末可) 200CC  
A砂糖 小匙半分  
A濃いくち醤油 小匙1  
A酒 小匙1  
ごま油 大匙1  
水溶き片栗粉 適量  
ご飯 1人前  
コツ・ポイント
普通の親子丼と違うのは、とろみがついている事と、塩ベースの丼ぶりなところです。 家庭でも、肉と、卵があればすぐにできちゃいます。 コツは、少しきつめにとろみをつけること!ご飯とからんで美味しいよ! 切って、炒めて、沸かして、とろみつけてできあがり!

Recipe

  1. STEP1

    鶏肉と玉ねぎをいためます。火が通ったら、Aの調味料を入れ、わかします。 あくをとります。

  2. STEP2

    全体に火が通ったら、味を整えて(塩がちょっと効いてるぐらいで)水溶き片栗粉できつめにとろみをつけます。ときほぐした卵を入れ、からめてごま油をいれます。

  3. STEP3

    あつあつご飯の上にあんをかけて、青ネギをちらして出来上がり!