- 2人分
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
アボカド | 1個 | |
マグロ | 140g | |
コチジャンソース | 25g | |
酢 | 40cc | |
砂糖 | 5g | |
おろしニンニク | 2g | |
醤油 | 小さじ1 | |
ゴマ油 | 大さじ1/2強 | |
刻みのり | 少々 | |
卵 | 2個 | |
ごはん | 1ごう | |
レモン汁 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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アボカド | 1個 | |
マグロ | 140g | |
コチジャンソース | 25g | |
酢 | 40cc | |
砂糖 | 5g | |
おろしニンニク | 2g | |
醤油 | 小さじ1 | |
ゴマ油 | 大さじ1/2強 | |
刻みのり | 少々 | |
卵 | 2個 | |
ごはん | 1ごう | |
レモン汁 | 少々 |
<ソース>ボールにコチジャン、砂糖、おろしニンニクを入れる。さらに酢、しょうゆ、ゴマ油をいれて泡立て器でよく混ぜる。
アボカドは半分に割りタネを取り皮をむき、1cm位にスライスする。レモン汁を表面に軽く塗っておく。
マグロはアボカドと同じ位の大きさにカットし。
<ポーチドエッグ>鍋に湯をわかし、酢を入れ(分量外、大2程度)卵を1個ずつ割り、やさしく落とす。弱火で5分ほどゆでる。卵の形を整え水をいれたボールに放つ。
<盛付>皿にご飯・海苔をその上にアボカドとマグロを置く。真ん中にポーチドエッグをのせる。あれば針唐辛子を飾る。ソースをかけてとろとろ卵を絡めて召し上がれ!