2人分
 調理時間:
約10分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
アボカド 1個  
マグロ 140g  
コチジャンソース 25g  
酢 40cc  
砂糖 5g  
おろしニンニク 2g  
醤油 小さじ1  
ゴマ油 大さじ1/2強  
刻みのり 少々  
卵 2個  
ごはん 1ごう  
レモン汁 少々  
コツ・ポイント
アボカドにはレモン汁を軽く塗っておくと、色が変わらずキレイです。ポーチドエッグは柔らかめの半熟にして、ピリ辛をとろりと包みこみなが味わうのがおいしさのコツ。

Recipe

  1. STEP1

    <ソース>ボールにコチジャン、砂糖、おろしニンニクを入れる。さらに酢、しょうゆ、ゴマ油をいれて泡立て器でよく混ぜる。

  2. STEP2

    アボカドは半分に割りタネを取り皮をむき、1cm位にスライスする。レモン汁を表面に軽く塗っておく。

  3. STEP3

    マグロはアボカドと同じ位の大きさにカットし。

  4. STEP4

    <ポーチドエッグ>鍋に湯をわかし、酢を入れ(分量外、大2程度)卵を1個ずつ割り、やさしく落とす。弱火で5分ほどゆでる。卵の形を整え水をいれたボールに放つ。

  5. STEP5

    <盛付>皿にご飯・海苔をその上にアボカドとマグロを置く。真ん中にポーチドエッグをのせる。あれば針唐辛子を飾る。ソースをかけてとろとろ卵を絡めて召し上がれ!