まな板いらず!!そばめしおこげリゾット古藤 和豊シェフのレシピ

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まな板いらず!!そばめしおこげリゾット

コツ・ポイント

コツ・ポイント

コツは、とにかく両面をこんがり焼く事。しっかり焼く事で、スープを吸っても香ばしさと、アルデンテに似た食感がでます。店では、時間のない時に、まな板を使わずに、鍋一つでできるので重宝してる一品です。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
中華麺(やきそば用)   1袋  ハサミで9等分にする 
ご飯   150g  温める 
市販の餃子   6ケ   
そばめしの味付け  
かつお節   1パック(小分け)   
薄口醤油   小さじ2   
昆布茶   小さじ1/2   
スープ  
鶏ガラスープ   300cc  顆粒をお湯で溶いたもので可 
塩   1g   
オイスターソース   小さじ1   
有塩バター   5g   
あしらい、仕上げ  
アオタデや、かいわれなど   少々   
菊の花など   少々  なくてもよい 
黒コショー   少々  お好みで 
オリーブ油   少々  お好みで 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ボウルに中華麺とご飯を入れ、味付けて混ぜておく。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンのまわりに餃子を並べる。

  3. 3

    作り方 3

    内側にそばめしを入れフライパンに広げる。

  4. 4

    作り方 4

    中火で焦がさないように両面こんがり焼く。その間にスープの材料を合わせておく。

  5. 5

    作り方 5

    フライパンにスープを一気に注ぎ、餃子をつぶしながら、スープを吸わせる。

  6. 6

    作り方 6

    スープを入れてから、30~40秒位、少し汁気が残る状態で器に盛り、黒コショー、オリーブ油をまわしかけ、あしらいをのせる。

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