2人前
 調理時間:
約10分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
中華麺(やきそば用) 1袋 ハサミで9等分にする 
ご飯 150g 温める 
市販の餃子 6ケ  
■ そばめしの味付け 
かつお節 1パック(小分け)  
薄口醤油 小さじ2  
昆布茶 小さじ1/2  
■ スープ 
鶏ガラスープ 300cc 顆粒をお湯で溶いたもので可 
塩 1g  
オイスターソース 小さじ1  
有塩バター 5g  
■ あしらい、仕上げ 
アオタデや、かいわれなど 少々  
菊の花など 少々 なくてもよい 
黒コショー 少々 お好みで 
オリーブ油 少々 お好みで 
コツ・ポイント
コツは、とにかく両面をこんがり焼く事。しっかり焼く事で、スープを吸っても香ばしさと、アルデンテに似た食感がでます。店では、時間のない時に、まな板を使わずに、鍋一つでできるので重宝してる一品です。  

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに中華麺とご飯を入れ、味付けて混ぜておく。

  2. STEP2

    フライパンのまわりに餃子を並べる。

  3. STEP3

    内側にそばめしを入れフライパンに広げる。

  4. STEP4

    中火で焦がさないように両面こんがり焼く。その間にスープの材料を合わせておく。

  5. STEP5

    フライパンにスープを一気に注ぎ、餃子をつぶしながら、スープを吸わせる。

  6. STEP6

    スープを入れてから、30~40秒位、少し汁気が残る状態で器に盛り、黒コショー、オリーブ油をまわしかけ、あしらいをのせる。