- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
うどん(乾麺) | 250g | |
水 | 1L | |
顆粒だし | 大さじ2 | |
塩 | 大さじ3 | |
めんつゆ | 大さじ1 | |
とりもも肉 | 1枚 | 一口大に切る |
大根 | 1/8本 | 皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする |
にんじん | 1/3本 | 皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする |
梅干し(実の柔らかいの) | 8個 | 種を取り除き、包丁でたたきペースト状にする |
水菜 | 適量 | 水洗いし、水気を切る |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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うどん(乾麺) | 250g | |
水 | 1L | |
顆粒だし | 大さじ2 | |
塩 | 大さじ3 | |
めんつゆ | 大さじ1 | |
とりもも肉 | 1枚 | 一口大に切る |
大根 | 1/8本 | 皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする |
にんじん | 1/3本 | 皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする |
梅干し(実の柔らかいの) | 8個 | 種を取り除き、包丁でたたきペースト状にする |
水菜 | 適量 | 水洗いし、水気を切る |
鍋に分量の水を入れ火にかける。沸いたら顆粒だしを加え、一煮立ちしたらアクをすくう。
とりももを加え、一煮立ちしたらアクをすくう。大根とにんじんも加え、アクをすくいながら具材に火が入るまでゆでる。同時に別鍋でうどんをゆでる。
具材に火が入ったら、塩とめんつゆで味を整える。
うどんがゆで上がったら、どんぶりに盛る。つゆを注ぎ、梅と水菜を飾り完成!