4人前
 調理時間:
約15分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
うどん(乾麺) 250g  
水 1L  
顆粒だし 大さじ2  
塩 大さじ3  
めんつゆ 大さじ2   
豚バラスライス 100g 一口大に切る 
大根 1/8本 皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする 
にんじん 1/3本 皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする 
しいたけ 4個 軸を取り除き、5mm幅に切る 
玉子 2個 ボールに割り、よく溶きほぐす 
長ネギ 適量 飾り用にスライスする 
白ゴマ 適量  
ゴマ油 小さじ4  
コツ・ポイント
つゆの味を最初に決めると、具材を煮てる間にしょっぱくなる恐れがあるので、火が入ってからにします。玉子は、沸いているつゆをかき混ぜながら加えるとフワッとなります。すぐに火が入るので盛りつける直前にしましょう。豚肉の代わりに鶏肉でもおいしいです。

Recipe

  1. STEP1

    分量の水を鍋に入れ火にかける。沸いたら顆粒だしを加え、一煮立ちしたらアクをすくう。

  2. STEP2

    豚肉を加え一煮立ちしたらアクをすくう。さらに、大根、にんじん、しいたけを加えアクをすくいながら具材に火を通す。

  3. STEP3

    具材に火が入ったら塩、めんつゆで味付けする。別鍋に湯を沸かし、うどんゆでる。

  4. STEP4

    沸いているつゆに溶いた玉子を全体にまわし入れ、フワッと火を入れる。

  5. STEP5

    ゆで上がったうどんをどんぶりに盛り、つゆを注ぐ。長ネギと白ゴマを飾り、ゴマ油をまわしかければ完成!