- 4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏モモ肉 | 2枚 | 筋を取り余分な脂は取り除き、厚みを均一にする |
伏見唐辛子 | 2本 | |
赤パプリカ | 1/4個 | 種をとり、一口サイズに切る |
黄パプリカ | 1/4個 | 種をとり、一口サイズに切る |
赤プチトマト | 2個 | |
黄プチトマト | 2個 | |
■ 合わせ調味料(合わせておく) | ||
濃口醤油 | 100cc | |
みりん | 100cc | |
酒 | 100cc | |
砂糖 | 大さじ1杯 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏モモ肉 | 2枚 | 筋を取り余分な脂は取り除き、厚みを均一にする |
伏見唐辛子 | 2本 | |
赤パプリカ | 1/4個 | 種をとり、一口サイズに切る |
黄パプリカ | 1/4個 | 種をとり、一口サイズに切る |
赤プチトマト | 2個 | |
黄プチトマト | 2個 | |
■ 合わせ調味料(合わせておく) | ||
濃口醤油 | 100cc | |
みりん | 100cc | |
酒 | 100cc | |
砂糖 | 大さじ1杯 |
鶏肉に火を入れやすくする為、包丁で筋に切り込みを入れた後、合わせ調味料に10分漬ける。フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目から焼く。鶏肉にある程度火が入ったら
鶏肉を取り出したフライパンのまま、パプリカ、プチトマト、伏見唐辛子を入れて炒める。
フライパンの中に鶏肉を戻し、仕込みで使った調味料を入れて煮詰めていく。味見をし、濃くなった場合は醤油やみりんで調整する。
鶏肉や野菜に十分火が通ったらザルに取り出し、水分とに分ける。その水分をフライパンで煮詰める。煮詰めたタレに鶏肉を入れ絡める。タレを味見し、醤油やみりんで調整する
(盛り付け)鶏肉を取り出し、一口大にカットして、器に盛り付ける。鶏肉の上に野菜を彩りとして散らす。煮詰めたタレを上からかける。