2名分
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉 30g 3㎝幅にカット 
玉葱 30g 3㎝幅にカット 
トマト 2玉  
塩、胡椒 少々  
片栗粉 適量 片栗粉の倍量の水でといておく。 
ミックスサラダ 適量(お好みで)  
■ ソース 
醤油 30cc   
黒酢 25cc   
日本酒 5cc   
砂糖 15g  
ハチミツ 10g  
ブルーベリージャム 5g  
水 60cc   
コツ・ポイント
・当店では仕込みの過程で豚バラの余りがでるのでバラ肉を使っていますが、ロースやミンチなど豚肉な らなんでもokです。 ・ソースのとろみづけは、水多めの片栗粉で、火を止めてから混ぜるとダマになりにくいです。とろみをつけすぎないこともポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    トマトの上部分を切り取り、中身をくりぬく。 ぬいた中身を鍋で火にかけ軽く水分をとばし、塩胡椒を少々入れる。

  2. STEP2

    トマトの中に豚バラと玉葱を交互に並べる。味付した中身をトマトの中にもどす。トマトの上部分をのせて、オーブンレンジの焼き物、グリルのモードで20分位加熱する

  3. STEP3

    (ソース) ソースの材料を全て合わせて、鍋でひと煮立ちさせる。火を止め、水とき片栗粉でとろみをつける。

  4. STEP4

    焼きあがったトマトを皿に盛りつけ、ソースをかける。 ミックスサラダを添えて完成!