- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鳥もも肉 | 1枚/400g | |
しょうゆ | 30g | |
赤ワイン | 30g | |
みりん | 30g | |
ハチミツ | 5g | |
デミグラスソース | 5g | ソース缶、ビーフシチューの残り(無くても良い) |
塩、胡椒 | 適宜 | |
チョコレート | 10g | |
サラダ油 | 適宜 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鳥もも肉 | 1枚/400g | |
しょうゆ | 30g | |
赤ワイン | 30g | |
みりん | 30g | |
ハチミツ | 5g | |
デミグラスソース | 5g | ソース缶、ビーフシチューの残り(無くても良い) |
塩、胡椒 | 適宜 | |
チョコレート | 10g | |
サラダ油 | 適宜 |
チキンを適当な大きさにカットし下味を付けソテーする。 ※強火で皮めはしっかり焼くが裏に返しにはせず火を完全に通さない。 ※チキンの油をリードペーパで拭き取る
Step1のソースにチキンを加え照り焼きにする。 ※チキンの皮めは、上向きに。弱火にし、ふたをする。
ふたをし、弱火で一煮立ちさせる。 ※焦がさないよう注意。
チキンに火が入ったらチョコレートを加える。 ※Step1−2で煮詰め濃度を付け、チキンの油を拭き取る事によりチョコレート加えても分離せず香り良いソースが簡単。
パンやサラダを添え、朝食にもお手軽で子供にも大人気♪チョコレートの分量やカカオマス、種類でよりビターなソースでディナーにもオススメです。とても柔らかく香りがいい
Step1−2 最初にしょうゆ、赤ワイン、ハチミツ、デミグラスソース(ソース缶、ビーフシチューの残りでも代用可能、無くても良い)すべて合わせ煮詰めるそれだけで
Step3ー2 チョコレートを湯煎または電子レンジで溶かす「意外と少量使い残ってしまうもの」 ※チョコレートに数滴サラダ油を加えるアルミ容器はレンジNG!!