2人前
 調理時間:
約25分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ ご飯に合うタンドリーチキンのタレ 
オイスターソース 大さじ2  
しょうゆ 大さじ1  
麺つゆ 大さじ1  
塩 お急ぎの時は入れる。 ふたつまみ 0.8g  
きざみにんにく あれば。 小さじ1  
白こしょう あれば。 4振り  
鳥もも肉 2枚  
■ ご飯に合うチキンのスパイス 
チリパウダー 皮目が隠れるくらい。 チリペッパーと間違わないでください。 
■ たっぷり野菜 お好みで良い。 
大根のつま、ヌはレタス千切り ひと握り×2  
今回は ベビーリーフ 10枚  
今回は プチトマト 2コ  
今回は赤黄パプリカ スライス8枚  
お好みのドレッシング お好み量  
コツ・ポイント
すぐ食べる時は塩を下味に加えて焼きます。漬け込む時間がある時は塩なしで大丈夫。チリパウダーとチリペッパーは別物ですので間違えないでくださいね。インド料理のタンドリーチキンを、ご飯に合う日常的な発酵調味料で味付けし、ローストしました。辛味なくジューシーですょ。

Recipe

  1. STEP1

    漬け込み用のタレを合わせる。鶏肉と一緒によく混ぜる。急ぐ時は先に塩を振り、もみ込んでからタレと合わせてもみ込む。

  2. STEP2

    オーブン、またはフライパンで焼いて火を通す。飾りのソース用に残った焼き汁をとっておく。

  3. STEP3

    付け合わせのサラダを用意します。

  4. STEP4

    焼きあがった鶏肉にチリパウダーを丁寧にふりかけ、一口にカットします。残った焼き汁とチリパウダーを混ぜて皿の周りに飾る。ドレッシングとご飯を用意して。