2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ ナシゴレンのタレ 
オイスターソース 大さじ2  
ナンプラー 大さじ2  
酢 大さじ2/3  
砂糖 10グラム  
おろししょうが チューブでも可。 小さじ1  
おろしにんにく チューブでも可。 小さじ1  
■ サンバルソース 
ラー油 小さじ1  
豆板醤 小さじ1  
■ チャーハンの材料 
炒め油 大さじ4  
卵 2個  
ご飯 500グラム  
豚挽き肉 100グラム 炒めてザルで水分を切っておく。 
長ネギ 荒きざみ 2センチ分  
うま味調味料 少々 人差し指にのるくらい×2 
こしょう 少々  
■ トッピング材料 
ヘルシーとりから用 鶏胸肉 100グラム  8カット 
とりから下味 しょうゆ 大さじ1/2  
とりから衣 片栗粉 適量  
とりから 揚げ油 適量  
カット レモン 2切れ  
カット トマト 2切れ  
スライス きゅうり 6枚  
タイ風えびせん 4枚  
目玉焼き 2つ  
コツ・ポイント
バリ風ですがチャーハンですので、やっぱりパラパラに炒めるのがコツです。油と卵とご飯の量をバランスよい量で炒めるのが旨いチャーハンの出来につながります。今日は現地でも食べられている、ナシゴレンスペシャルという「全部のせ」を家庭で手に入る味での紹介です。

Recipe

  1. STEP1

    ナシゴレンのタレを作る。全ての材料をよく混ぜ合わせ溶かします。タレは約5皿分です。

  2. STEP2

    サンバルソースを作る。ラー油と豆板醤を混ぜ合わせる。サンバルは約4皿分です。

  3. STEP3

    トッピングのえびせん、ヘルシー胸肉のとりからを揚げる。とりからは下味をつけ、片栗粉をつけて揚げてから串にさす。

  4. STEP4

    チャーハン作る。炒め油をあたため、卵とご飯を加え炒める。一度火を止め、長ネギ、あらかじめ炒めた豚ひき肉、味の素、こしょうを入れる。

  5. STEP5

    さらに味付け用のサンバルソース、2人前小さじ一杯。ナシゴレンのタレ、2人前大さじ1.6杯を加えて炒め、味見をして薄い時はタレを足して皿に盛る。

  6. STEP6

    油をぬった丼に生卵を入れ、500ワット50秒加熱し、目玉焼きを作り上に乗せる。一つずつ電子レンジに入れてください。

  7. STEP7

    他のトッピングをすべて盛り付け、目玉焼きにタレを少々かける。完成です。