3~4人前
 調理時間:
約70分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 2枚 一口大に切る。(皮など捨てる部分も利用可) 
水 3リットル  
いらない野菜 多種類たくさん 人参や玉葱の皮・キャベツ芯・長葱の根っこ等。ぶつ切りに 
絹豆腐 1丁 10カット位に切る 
牛蒡(ごぼう) 1/2本 ささがきにして、酢水に浸しあくぬきする 
人参 2/3本 小さめの乱切り。皮は捨てずに野菜出汁に使う 
玉葱 1玉 食感が残るくらいのスライス 
キャベツ 1/8玉 千切りし、水に浸しシャキッとさせてからザルにあける 
酒 70cc  
みりん 70cc  
醤油 70cc  
砂糖 20g  
卵(または卵黄) 1玉 1人1玉 
万能ネギ(できればやっこネギ) 少々  
好みの薬味(七味・一味・山椒) 少々  
コツ・ポイント
ほどよく煮込み素材の旨味を引き出す。 野菜の出汁はたくさん作っておいて、色々な料理に多用できます。

Recipe

  1. STEP1

    人参・玉葱の皮と身近にあるいらない野菜などを水で煮込み、野菜出汁を作る。30分位煮込み、キッチンペーパーで漉す。

  2. STEP2

    漉した野菜出汁のスープに鶏肉を入れ弱火で20分位煮込む。

  3. STEP3

    カットした牛蒡・人参・玉葱と絹豆腐を入れてさらに10分位煮込む。酒・みりん・醤油・砂糖で味付け。

  4. STEP4

    丼にご飯を盛り、千切りキャベツを敷き詰めて、鶏すき焼きをかける。卵(卵黄)を落とし、お好みの薬味をかけて完成。