2人
 調理時間:
約20分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
市販のトマトジュース 450g  
玉ねぎ 半玉 細切り 
玉ねぎ 半玉 ラップにくるんでお皿にのせます 
水菜 半束 6cmに切ります 
鶏ムネ肉 100g 塩を振っておきます 
ニンニク 2カケ みじん切りにします 
鷹の爪 1本 種を捨てます 
白ワイン 100cc  
水 200cc  
ラーメン 2玉  
塩 一つまみ  
胡椒 一つまみ  
オリーブオイル 適量  
コンソメ 大さじ1  
鶏がらスープのもと 大さじ3  
コツ・ポイント
簡単ヘルシーなのに濃厚でとろりとしたスープ、その秘密は電子レンジで作る玉ねぎピューレ。市販のトマトジュースを使い誰でも簡単に作れる濃厚な玉ねぎとトマトのうまみぎっしりのトマト麺、最後まで飲み干せる新感覚まかないヘルシーラーメンです。  

Recipe

  1. STEP1

    まずは玉ねぎを半分に切ります。片方を細切りにし、残りはラップにくるんでお皿にのせ電子レンジで5分加熱します

  2. STEP2

    電子レンジから取り出しまな板の上で包丁で形がなくなるまでたたきます。

  3. STEP3

    深めのフライパンか鍋で鶏肉を焼いていきます。オリーブオイルをひいて鶏肉は皮目を下にこんがりキツネ色になるまで焼き目をつけます

  4. STEP4

    鶏肉に焼き目がついたら鶏肉を返し刻んだニンニク、細切りにした玉ねぎ、鷹の爪を加えて軽く火を通します。

  5. STEP5

    全体に軽く火が通ったら白ワイン、水、コンソメ、鶏がらスープのもとを加えてひと煮立ちさせてからトマトジュースを加えます。鶏肉に火が通ったら取り出しておきます。

  6. STEP6

    鶏チャーシューを切ります

  7. STEP7

    麺はお好きなラーメンを、お好みの硬さに茹でます

  8. STEP8

    麺が茹で上がったら器に入れ、スープ、水菜、白髪ねぎ、鶏チャーシューを盛り付ければ完成です!お好みで胡椒やパルメザンチーズなどかけるとより一層楽しめます