鶏もも肉のやわらかロール丼志村 和弘シェフのレシピ

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鶏もも肉のやわらかロール丼

コツ・ポイント

コツ・ポイント

材料の鶏もも肉は冷凍の安価なものを使い塩麹に漬け込むことにより
ジューシーでやわらかく仕上げます。また保存袋を利用し真空調理に近い
調理法を用いてよりしっとりと仕上がります。

4人/調理時間:約70分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   2枚  長方形に平らにしておく 
合いびき肉   240g   
溶き卵   20g   
パン粉   20g   
塩、こしょう、カレーパウダー、ナツメグ  
塩麹   20g   
人参、いんげん   各30g  下茹でしておく 
キャベツ   20g  千切り 
しょう油、みりん   各30cc   
卵黄   4コ   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鶏もも肉は長方形になるようかつ平らにしておき、塩麹をまんべんなく
    塗っておく。(3時間以上)

  2. 2

    作り方 2

    合いびき肉は溶き卵、塩、こしょう、ナツメグ、カレーパウダー、パン粉を
    入れてよく練る。
    開いた鶏肉の上に乗せ平らにならす。

  3. 3

    作り方 3

    ラップを敷きその上に鶏肉を置き端から巻いていく。
    仕上げに切る時にばらけないようにしっかりときつく巻く。
    保存袋に入れて空気を抜く。

  4. 4

    作り方 4

    大きめの鍋に水を入れ80℃の湯銭にかける。約一時間湯銭をしたら
    取り出す。

  5. 5

    作り方 5

    周りに小麦粉をまぶして熱したフライパンで焼き目を付ける。
    色がつたらみりん、しょうゆを入れて煮からめる。

  6. 6

    作り方 6

    1cm位にスライスしてどんぶりにごはんを盛りキャベツの千切りをのせ
    スライスした鶏肉をのせ、中心に卵黄をのせ、フライパンに残ったタレを回しかけねぎを散らす。

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