4人
 調理時間:
約70分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 2枚 長方形に平らにしておく 
合いびき肉 240g  
溶き卵 20g  
パン粉 20g  
■ 塩、こしょう、カレーパウダー、ナツメグ 
塩麹 20g  
人参、いんげん 各30g 下茹でしておく 
キャベツ 20g 千切り 
しょう油、みりん 各30cc  
卵黄 4コ  
コツ・ポイント
材料の鶏もも肉は冷凍の安価なものを使い塩麹に漬け込むことにより ジューシーでやわらかく仕上げます。また保存袋を利用し真空調理に近い 調理法を用いてよりしっとりと仕上がります。  

Recipe

  1. STEP1

    鶏もも肉は長方形になるようかつ平らにしておき、塩麹をまんべんなく 塗っておく。(3時間以上)

  2. STEP2

    合いびき肉は溶き卵、塩、こしょう、ナツメグ、カレーパウダー、パン粉を 入れてよく練る。 開いた鶏肉の上に乗せ平らにならす。

  3. STEP3

    ラップを敷きその上に鶏肉を置き端から巻いていく。 仕上げに切る時にばらけないようにしっかりときつく巻く。 保存袋に入れて空気を抜く。

  4. STEP4

    大きめの鍋に水を入れ80℃の湯銭にかける。約一時間湯銭をしたら 取り出す。

  5. STEP5

    周りに小麦粉をまぶして熱したフライパンで焼き目を付ける。 色がつたらみりん、しょうゆを入れて煮からめる。

  6. STEP6

    1cm位にスライスしてどんぶりにごはんを盛りキャベツの千切りをのせ スライスした鶏肉をのせ、中心に卵黄をのせ、フライパンに残ったタレを回しかけねぎを散らす。