Hotel's Brunch
心身をリフレッシュする独自のプログラム。
コンラッドホテルは世界中に23のホテルを展開する、ヒルトンワールドワイドのラグジュアリーブランド。開業から9年目を迎えたコンラッド東京は最高級ホテルならではの、おもてなしの粋を極めたやすらぎの空間が、世界中から訪れるゲストから愛されている。汐留のビジネス街からホテル専用エレベーターを上がると、そこは別世界。地上28階という高層階の大きな窓から広がる東京のパノラマティックな眺望と、開放感溢れるフロアにあるのはコンラッド東京が誇る個性あふれる4つのレストランとバー&ラウンジ。美食の街・東京らしいバラエティ豊かなコンフォートフードが楽しめます。
中でも早朝から夜遅くまで、いつでも活気あふれる雰囲気の中で食事が楽しめるオールデイダイニング『セリーズ』は、世界中の料理から選りすぐったボーダレスなメニューが味わえるレストラン。宿泊客だけでなく、朝食をゆっくり楽しみたい人たちにも支持されています。リラックスできる暖かみのあるインテリアの中で、ホテルならではのスペシャルなブレックファストを。
宿泊しなくても食べに行きたい魅力的な世界各国の朝ごはん。
昨年7月にリニューアルした『セリーズ』のヘッドシェフを務める伊藤勝シェフのポリシーは「どの時間帯でも同じクオリティの料理を提供できるレストランであること」。とくに朝食のシーンでは、ビュッフェメニューとして各国料理から和食、さらにはシリアルやフルーツなど様々なタイプの料理を用意して6時半からゲストを迎える。
「いろいろな食材や季節にマッチした料理に関して、常にアンテナを張り巡らせてメニューを考えています。世界各国からのゲストを迎えるダイニングなので、異なる国々のエッセンスを取り入れ、アレンジを加えながらオリジナルのメニューをお出ししています」(伊藤さん)
さらに朝食時間帯だけのオーダーミ-ルとして「エッグベネディクト」や、ほうれん草とリコッタチーズの「フリッタータ」、メキシコの朝食「ウエボスランチェロス」など魅力溢れるメニューも。名前を聞くだけで食べたい! と思わせる朝食もホテルならでは。
「ここは特別の方のための空間ではなく、オープンな場所ですので、宿泊しなくてもぜひ朝食を楽しみに来ていただきたいですね。とくに朝食ビュッフェは、いろいろな料理が召し上がれますので、ひとつひとつのおいしさを舌で味わっていただけると嬉しいですね」(伊藤さん)
メキシコで最もポピュラーな朝食『ウエボスランチェロス』
コツ・ポイント
『セリーズ』の朝食で人気メニューのひとつ「ウエボスランチェロス」とは、メキシコ人が大好きな卵料理。その作り方を伊藤シェフに教えていただきました。
「日本ではあまりなじみがない料理だと思いますが、トマトソースを作っておけば、朝の忙しい時間でも手軽に作れますし、とてもおいしいですよ」(伊藤さん)
現在『コンラッド東京』で総料理長を務めているのは、メキシコ出身のホセ・サンチェス氏。その総料理長お墨付きのメニューでもある。おいしさの理由は、フレッシュな完熟トマトから作るハラペーニョ入りトマトソースのキリリとした辛さに、卵とアボカド、サワークリームの絶妙なミックステイスト。
「フレッシュトマトのソースはローストすると、さらに甘みが増しておいしくなります。卵を半熟にしたのは私のアレンジです。メキシコの方は目玉焼きを固焼きするようですが、日本人は半熟を好まれますし、黄身がトマトソースの辛さをマイルドにする効果もあるんです。ご家庭用ではアボカドスライスをトッピングするレシピでもOKとしましたが、もしガカモレ(アボカドディップ)がお好きなら、そのほうがよりメキシコの味になります」(伊藤さん)
トマトがおいしくなるこれからの季節、ぜひトマトソースから作ってみてはいかが。