お店の逸品レシピ

栃木産里芋の軽いスモークテリーヌ ドライトマトとオマール海老

栃木産里芋の軽いスモークテリーヌ ドライトマトとオマール海老

昨年に引き続き、今年も11月「栃木産食材」を使った「低糖質コース」のメニューをご提供。栃木を実際に訪れ、吟味して選んだ栃木産食材利用のコースメニューです。低糖質の観念からすればイモ類やフルーツはNGですが、メニュー構成全体でバランスをとれば食すことができます。是非お楽しみください。

清水 忠明 シェフ

清水 忠明 シェフ

1956年、東京都出身。 事故がきっかけで18歳で料理人の世界に入る。24歳でフランスに渡り一つ星のお店で働き、25歳で「ラ・トゥール・ダルジャン」に入社。以降12年以上に渡りパリと日本で技術の研鑽を重ね、1992年には神楽坂に、2007年には銀座に「ラ・トゥール」をオープン。ミシュランでも星を獲得するなど、現在も総料理長として活躍中である。

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おうちアレンジ

栃木産里芋の軽いスモークテリーヌ サラダ添え

栃木産里芋の軽いスモークテリーヌ サラダ添え

低糖質メニューは、完全に糖質をなくすという食事ではありません。摂取可能な糖質のなかで考えれば、様々な食材を取り入れることが可能で、美味しく満足感のある食事をとることができます。
里芋は、押し詰めたときに芋の曲線がモザイク模様が残るように、大きめに切りましょう。市販のスモークセットがあると料理の幅が広がります。


写真:

プロのコツ

  • 1.里芋はやわらかくなるまで完全に茹でる
    2.里芋は大きめで。押し詰めるときにモザイク模様がでるように
    3.重石をし一晩おくことで、隙間のないきれいなテリーヌに仕上がる
    ※調理時間は一晩ねかす時間、ドライトマト作成の時間を除きます。

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