お店の逸品レシピ
栃木産里芋の軽いスモークテリーヌ ドライトマトとオマール海老
昨年に引き続き、今年も11月「栃木産食材」を使った「低糖質コース」のメニューをご提供。栃木を実際に訪れ、吟味して選んだ栃木産食材利用のコースメニューです。低糖質の観念からすればイモ類やフルーツはNGですが、メニュー構成全体でバランスをとれば食すことができます。是非お楽しみください。
栃木産里芋の軽いスモークテリーヌ サラダ添え
低糖質メニューは、完全に糖質をなくすという食事ではありません。摂取可能な糖質のなかで考えれば、様々な食材を取り入れることが可能で、美味しく満足感のある食事をとることができます。
里芋は、押し詰めたときに芋の曲線がモザイク模様が残るように、大きめに切りましょう。市販のスモークセットがあると料理の幅が広がります。
写真:
プロのコツ
- 1.里芋はやわらかくなるまで完全に茹でる
2.里芋は大きめで。押し詰めるときにモザイク模様がでるように
3.重石をし一晩おくことで、隙間のないきれいなテリーヌに仕上がる
※調理時間は一晩ねかす時間、ドライトマト作成の時間を除きます。