お店の逸品レシピ
ツリーサブレ
当店クリスマスシーズンの定番「焼き菓子」をご紹介します。ツリーの型に抜き、仕上げのグラスを雪のイメージにデコレーションしたサブレです。アーモンドの香ばしい風味とバターのふくよかな風味が味わえるサクサクサブレ。ホームパーティの手土産にも最適です。
土志田 雅章 シェフ
1969生まれ 神奈川県出身。 高校卒業後、様々な店舗でパティスリーの技術を経験し、現在は「レストラン&パティスリー 木かげ茶屋」でシェフ・パティシエ製菓長を務める。「ぐるなびシェフ BEST OF MENU」において2008年は優秀賞を、2009年はTOP 10を受賞する他、雑誌や専門学校での講師の活動も行っている。
カラフルクリスマス・サブレ
レシピはご家庭で作りやすい配合にしました。
今回はクリスマスをイメージした抜き型を使っていますが、ご家庭にある抜き型を使えば通年楽しめるクッキー生地です。
型が無ければ厚紙などでお好みの型にし、厚紙にそってナイフで切り抜けば、オリジナルな形で楽しめますね。
カラフルなアラザンやチョコレートで、楽しくアレンジしてください。
写真:
プロのコツ
- 1.無塩バターは室温に戻し、柔らかい状態にしておく
2.粉を混ぜ過ぎると焼き上がりが硬くなるので注意
3.生地を仕込んだら必ず冷蔵庫に入れ、休ませる
※調理時間は、冷蔵庫で休ませる時間を除きます。