お店の逸品レシピ

蒜茸蒸鮮帯(活ホタテ貝柱のニンニク蒸し)

蒜茸蒸鮮帯(活ホタテ貝柱のニンニク蒸し)

広東料理では定番の新鮮なホタテの貝柱に、揚げたニンニクなどをのせて蒸した料理です。当店ではミディアムレアに蒸し揚げたホタテ貝柱に熱したピーナッツ油をかけて、特製醤油で召し上がって頂きます。冬から春の定番メニューです。是非、ご堪能ください。

古藤 和豊 シェフ

古藤 和豊 シェフ

1978年大阪生まれ。大阪調理師専門学校卒業後、外資系ホテルや中国での研修を経験、現在翠園に。4001年目の中国料理を作る事を一生の目標に、日々精進しています。 2005年食博大阪中国料理コンクール、前菜部門金賞受賞、デザート部門、厚生労働大臣賞受賞。 2011年第9回アルザス、ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール、熱菜部門グランプリ受賞。 第1回大阪中国料理コンクール優勝。 2012年第9回青年調理師全日本中国料理コンクール、デザート部門金賞、国土交通大臣賞受賞。 第7回中国料理世界大会、日本代表チーム団体金賞、個人デザート部門金賞受賞。 2014年 第5回食の都大阪GP、中国料理部門 優勝 和、洋、中、デザートを合わせた全部門にて、総合グランプリ受賞。 2016年中国料理翠園料理長に就任。

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おうちアレンジ

スチームケースで!白身魚のガーリック蒸し

スチームケースで!白身魚のガーリック蒸し

本来の生のニンニクを揚げて作るのですが、簡単フライドガーリックを使って作ります。
白身魚は何でもいいです。お好みで鶏肉で代用しても美味しいですよ。野菜、キノコや豆類、トマトなど色々合わせて下さい。スチームケースに入れて、チンして特製醤油をかけるだけです。


写真:

プロのコツ

  • 1.白身魚は塩0.5%と日本酒でマリネすると加熱時にふっくら
    2.合わせニンニクは片栗粉を少々入れると加熱時に流れにくいです
    3.火の通りにくい野菜は薄めに切る。後は一緒にチンしてOKです

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