お店の逸品レシピ
甘海老と菜の花の春色タブレ
タブレとは「クスクス」という北アフリカ発祥の粒状のパスタを使ったサラダのことです。当店では、日本の春を代表する野菜、菜の花を使ってアレンジしています。
甘えびの甘みと菜の花の苦みが調和した春らしいさわやかな前菜に仕上がっています。
海老と菜の花のミモザ風サラダ
黄色い花「ミモザ」に見立てた、彩り鮮やかなサラダを紹介します。海老と菜の花の組み合わせはそのままに、家庭ではクスクスは手に入りにくいので、ゆで卵を味のつなぎとして使いました。まろやかな中に菜の花の苦みがアクセントとなっています。ペットボトルを使ったエコな盛り付けにもチャレンジしてみてください。
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プロのコツ
- 1.えびをゆで汁ごと冷まして、味を閉じ込める
2.菜の花の根元はしっかり茹でて、風味を引き出す
3.ペットボトルの輪を使うと、プロっぽく仕上がる