お店の逸品レシピ
クラゲと彩り野菜の醤油マスタード和え
クラゲは、中国料理の前菜の定番とも言える一品。そのクラゲを旬の野菜と合わせ、酸味があるさっぱりとした醤油マスタードソースで和えました。クラゲ特有のコリコリした歯ごたえが病みつきになる逸品です。是非、ご堪能ください。
山クラゲと彩り野菜の醤油マスタード和え
クラゲは普段手に入らない専門高級食材ですので、山クラゲとこんにゃくを使い、クラゲのコリコリとした食感を似せ、同じように楽しめるようにアレンジしました。
これから夏に向けたさっぱりとした味わいのソースで、お酒のおつまみにも合います。
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プロのコツ
- 1.山クラゲは水で戻しボイルして再度2日水につけるとふっくらに
2.山クラゲとこんにゃくは味が入りにくいので塩と胡麻油で下味を
3.こんにゃくはボイルしてしばらく流水にあてると臭みが取れます
※料理時間は、山クラゲの下準備の時間を除きます。