お店の逸品レシピ

鰹燻し握り

鰹燻し握り

かつおは春は初鰹、秋は戻り鰹とほぼ1年中楽しめる食材。当店には「藁」でスモークした鰹を握り寿司にし、自家製のバルサミコしょうゆで召し上がっていただくという名物料理がございます。鰹が苦手な方が何人も克服されている逸品です。是非一度、当店にてご賞味ください。

羽深 知己 シェフ

羽深 知己 シェフ

目白の「椿山荘和食」の見習いから始まり約5年 銀座など都内の和食店を何軒か約4年経験し 「(現)ホテル椿山荘」の前進である「フォーシーズンズホテル椿山荘」を 11年在籍し和食バンケットの調理長を勤める、和の食材にこだわらず グローバルに食材を使い、沢山の海外のお客様の料理も担当した。 2004年に独立、早稲田に「葉歩花庭」をオープンさせる、 2007年神楽坂に移転、来年10周年を迎える。

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おうちアレンジ

鰹の香草漬けご飯

鰹の香草漬けご飯

スモーク料理は、煙などの問題で家庭ではなかなか調理しずらいもの。そこで今回は、鰹に”香りを移す”という手法で、にんにくやハーブを使ったレシピをご紹介します。この手法で鰹の臭みが取れるので、スモークと同じような効果が得られます。
香り付けは、好みのハーブに変えたり、くず野菜(葱の青い部分、玉ねぎの天地の切れ端など)を利用したりと、工夫ひとつで違った風味でお楽しみいただけます。


写真:

プロのコツ

  • 1.鰹は、皮のついている色のいいものをものを選ぶ
    2.EVオリーブオイルは、なるべく香り高いものを使う
    3.好きな香りのハーブを使いアレンジ可能。お勧めはローズマリー
    ※鰹が入るほどの蓋付きのフライパンを使用。

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