お店の逸品レシピ

金沙焗龍蝦(伊勢海老の金沙炒め)

金沙焗龍蝦(伊勢海老の金沙炒め)

高級食材の伊勢エビを殻付きで使用した贅沢な逸品です。サクサクにローストしたパン粉に十数種類のスパイスを加えた金沙パウダーが伊勢エビの甘みを引き出して、味わいのある料理に仕上げました。夜のメニューのアラカルトでお出ししております。

山野辺 仁 シェフ

山野辺 仁 シェフ

1980年東京都生まれ。幼い頃から料理が好きで料理人の道へ。 2003年より天厨菜館〈銀座本店〉総料理長・杉田忠のもとで料理の心を学ぶ。 2005年銀座本店の料理長就任を経て、2010年〈天王洲店〉総料理長に就任。 体に優しく、健康的な中国料理を初めとして、Macrobioticなども取り入れ、さらなる新しい日本の中国料理を研究中。 震災支援活動「Power of Japan」副代表理事も務める。

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おうちアレンジ

サクサクエビのスパイシー揚げ

サクサクエビのスパイシー揚げ

ご家庭で手に入りやすい小エビや調味料で料理をアレンジしました。本格中国料理を手軽にいつもの食卓に並べてみてはいかがでしょうか。金沙パウダーは、コリアンダーやホワイトペッパーなどを加えて、アレンジも可能です。
また、から揚げなどのお肉料理やエビマヨなどに掛けても美味しいですよ。

撮影:福田栄美子


写真:

プロのコツ

  • 1.パン粉とココナッツパウダーを中火でしっかりと煎る
    2.エビは二度揚げすることによりカリッとした食感に
    3.レタスの水分をしっかり取り除き、パン粉のサクサク感を出す

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