お店の逸品レシピ
牡蠣ときのこのグラタン フローレンス風
きのこの香りと海の香り・きのこの旨みと牡蠣の旨みを掛け合わせ、香りと旨みの相乗効果を計った一品です。
フローレンス地方でよく食べられているほうれん草ソースとともに焼き上げます。秋から冬の限定メニューなので、ご予約をお薦めします。是非ご賞味ください。
しいたけとしめじ 牡蠣のグラタン フローレンス風
手に入りやすく調理が簡単な、牡蠣の剥き身を使用し、ソースは市販のマヨネーズでできるグラタンを考案しました。
きのこを炒めたときに出た出汁を上手に使い、オーブンで焼き色を付ければ、旨みと香ばしさを楽しめるグラタンがあっという間に出来上がります。是非お試しください。
写真:
プロのコツ
- 1.牡蠣は火を入れすぎないことがポイント
2.きのこは強火でさっと焼き色をつけ、香りを出す
3.ほうれん草の味付けは薄めにつける