お店の逸品レシピ

秋の味覚 フランス産きのことアルデッシュ産山栗のスープ

秋の味覚 フランス産きのことアルデッシュ産山栗のスープ

香り高く、旨みたっぷりのフランス産きのこを数種類組み合わせ、ブイヨンで味のベースを作りました。大きめにカットした山栗で食感と食べ応えを感じる、ワンランク上の具沢山スープです。秋から冬の限定メニューなので、ご予約をお薦めします。是非ご賞味ください。

片岡 桂一 シェフ

片岡 桂一 シェフ

高知県出身。東京都内のレストランで勤務のち99年に渡仏、2002年帰国後、都内のホテル勤務後2006年独立 昔から伝わる化学調味料を使わない塩で味を引き出す技術、加熱段階による味の変化などを皆様と一緒に学んでいけたらと思います。家庭で作れる簡単な料理から応用やアレンジを加えた品数まで幅広く対応しています。

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おうちアレンジ

家庭で出来る 簡単きのこスープ

家庭で出来る 簡単きのこスープ

フランスのきのこと日本のきのこでは、風味が異なりますが、今回は手には入りやすいしめじ、エリンギ、マッシュルームでできるスープレシピを考案しました。
通常きのこの水分がなくなるまで炒めますが、今回は強火で表面を「色づけ」し、中の水分をある程度残すように調理します。
この「きのこの出汁」を上手に活用したレシピです、是非一度お試しください。


写真:

プロのコツ

  • 1.きのこは強火で表面だけをよく炒め、香りを出す
    2.きのこを炒めるとき、中の水分をあまり出しすぎないこと
    3.玉ねぎは透明になるまでじっくり炒め、甘みを引き出す

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