お店の逸品レシピ
秋刀魚のコンフィー 茄子のクーリー 日向産平兵衛酢の香り
コンフィーにし、軽く炙った秋刀魚をサラダ仕立てにした逸品です。揚げ茄子をコンソメでひと煮立ちさせてピューレ状にした茄子のソースと、日向産平兵衛酢の酸味がアクセント。フレッシュな秋刀魚が入荷する秋おすすめの定番メニューは、コースやアラカルトにてご用意しております。是非ご賞味ください。
秋刀魚の瞬間ソテー 焼きなすを添えて
秋刀魚や鰯などの青魚を、美味しく洋風にいただく方法をご紹介。今回はお刺身用の秋刀魚を使って作ります。
塩をふると、かけた表面だけにしか塩味が入りません。「塩水」に漬けることで、魚全体に塩味が浸透し、それが旨みとなります。塩味だけで美味しさがグンと増しますよ。是非お試しください。
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プロのコツ
- 1.お刺身用などの新鮮な秋刀魚を選ぶこと
2.塩水につけ、魚に塩味が浸透することで旨みになる
3.秋刀魚を強火でサッと両面焼く。表面を焼けば中は半生でOK
※調理時間は、塩水に浸す時間を除きます。