お店の逸品レシピ

鹿児島・沖田黒豚 8種類のスパイスロースト

鹿児島・沖田黒豚 8種類のスパイスロースト

九州は鹿児島 幻の豚「沖田黒豚」。地の物の餌を食べて、自然のなかでのびのびと育った豚のため、オリーブオイルのような口解けの良い良質な脂をもつ特別な豚。その脂に8種類のスパイスを貼りつけ、ジュ(エキス)のソースでまとめました。ここでしか食べられない逸品を、是非ご賞味ください。

白水 鉄平 シェフ

白水 鉄平 シェフ

1982年福岡出身。 東京・四谷「オテル・ドゥ・ミクニ」日本橋の「オーグードゥジュール メルヴェイユ」で勤務後、渡仏。帰国後、「オーグードゥジュール メルヴェイユ博多」にシェフとして就任。 地の利である地元・九州の食材を大事にし、直接生産者へも訪問する。素材の色、香り、味わいを活かした、五感で楽しめる料理を日々提供している。

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おうちアレンジ

豚ロース肉のスパイス風味

豚ロース肉のスパイス風味

お店で手軽に購入できるとんかつ用の豚肉で、しっとりとしたソテーをつくる方法をお教えします。ポイントは、焼いた後にアルミホイルで包み「保温」して、火を入れることです。
フライパン1つで出来るので、忙しい平日にも手軽にできる嬉しいメニュー。盛り付けを少し意識するだけでお店で出てくるような一品になります!


写真:

プロのコツ

  • 1.豚肉をしっとりと仕上げるポイントは余熱で火を通すこと
    2.ソースをキャラメル状にし香ばしさとお肉との絡みやすさをプラス
    3.スパイスは加熱せずにお肉に貼りつける

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