お店の逸品レシピ
蛸西京味噌焼き
新鮮な蛸をボイルし、塩で揉むことで余分な水分を抜いています。そして、あっさりとした西京味噌に2日漬け込みました。西京味噌はみりんとお酒で伸ばしているので、甘みと旨味が凝縮されています。軽く炙るだけで香りと味噌の風味が引き立つ美味しいおつまみです。ぜひご賞味ください。
鶏肉の味噌漬け焼き 人参のゴマ和え添え
味噌漬けにチャレンジし易い鶏もも肉バージョンをご紹介します。
肉の厚さが均等になるように包丁で切れ目を入れて開くのがポイント!
鶏肉は揉みこむように混ぜ、漬け終わったら味噌を手で拭ってフライパンや魚焼き器等で弱火でじっくりと焼くと焦げる心配はありません。
是非お試しください。
写真:
プロのコツ
- 1.鶏肉は肉の厚さが均等になるように包丁で開いて厚さを調節する
2.田舎味噌は塩分が高いので漬け込む時間は1日で大丈夫
3.漬けすぎると味が濃くなり旨味が無くなりますので、ご注意を