お店の逸品レシピ

花切りイカのクリームソース 椰油仕立て

花切りイカのクリームソース 椰油仕立て

牛乳を濃縮したエバミルク使用し、お店ならではのコクとまろやかなで濃厚なクリームソース。特徴的な色をもつ椰子油のほのかな香ばしい香りとともに、モンゴウイカをお召し上がりください。当店では、高級中華と同じ味をお気軽にお楽しみいただけます。

兒玉 直樹 シェフ

兒玉 直樹 シェフ

北海道出身。新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、北千住チェンズダイニングから東武池袋店にわたり四川飯店の厨房を日々支えている。

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おうちアレンジ

牛乳で作る イカのクリームソース

牛乳で作る イカのクリームソース

ご家庭向けのレシピでは、エバミルクではなく牛乳を使いました。
油も椰子油ではなく、サラダ油を使用し、手軽にお作りいただけます。

材料を花切りすることで見た目も華やかに、ソースも絡みやすいのでより美味しく、お店の味に近づきます。
是非お試しください。


写真:

プロのコツ

  • 1.牛乳に直接スープの素を入れるので、手軽に中華の一品
    2.イカにしっかりと切れ目をいれておく
    3.ソースのトロミ加減はちょっとゆるく、でもゆる過ぎない程度

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