お店の逸品レシピ

すっぽん鍋

すっぽん鍋

九州産のスッポンをじっくり時間をかけて煮込みました。臭みが全くなく、濃厚な旨みが溶け込んだ澄んだスープで、最後は雑炊をお楽しみください。開店以来続く、当店名物の逸品です。すっぽん鍋は事前にご予約ください。

渡邉 隆裕 シェフ

渡邉 隆裕 シェフ

1977年京都府出身。 15歳で料理の道を志し神戸吉兆や竹葉亭で修業し、新橋にある金田中での勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本物の日本料理をお楽しみください。

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おうちアレンジ

鯖すっぽん仕立て

鯖すっぽん仕立て

すっぽん仕立てとは、くせの強い食材を吸い物などにするとき、多量の酒・水で煮て、この汁を調味して吸い地とする調理法です。

ご家庭ではすっぽんではなく、鯖でお試しください。最後に残った汁は、すっぽん鍋と同じように雑炊がおすすめです。


写真:

プロのコツ

  • 1.新鮮な鯖を使う
    2.骨や頭も一緒に煮込む
    3.鯖は塩を振り1時間ほど置いてから霜降りをする

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