お店の逸品レシピ

海の幸のドリア

海の幸のドリア

テーブルに運ばれると、歓声があがる具沢山の贅沢なシーフードドリアです。ホワイトソースは魚介の旨みが詰まった濃厚なソース、そして中はバランスを考え、あえて白いご飯。創業者の「単純に食べて美味しいものを。そして日本人のDNAに合った“ごはん”に合うおかず」というお言葉は今も大切に受け継がれています。

石出 正浩 シェフ

石出 正浩 シェフ

千葉県出身、昭和45年生まれ。 十代の頃より明治創業の老舗洋食店、黒船亭に入社。 黒船亭初代料理長・渡辺孝の下で腕を磨く。 2013年4月より、三代目総料理長に就任。「お客様が笑顔になっていただける料理を作り続ける」を大切に、現在も伝統の味を守り続けている。

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おうちアレンジ

クリーミィードリア

クリーミィードリア

お店のホワイトソースは濃厚なので中は白いご飯ですが、家庭用にはケチャップとハムでシンプルに味付けをしたご飯を詰めます。
上にかけるホワイトソースには手軽に買えるシーフードミックスを使い、旨みをプラスしました。
ぜひ熱々のうちにお召し上がりください。


写真:

プロのコツ

  • 1.手軽に手に入るシーフードミックスを使う
    2.生クリームを入れクリーミィに仕上げる
    3.ソースはゆるめに作り、具材を入れてから煮つめる

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